xcoin wallet(日本版)プライバシーポリシー
株式会社エクスチェンジャーズ

1. プライバシー保護の基本的方針
株式会社エクスチェンジャーズ(以下「当社」といいます。)は、「xcoin wallet」という名称のマテリアルによって、前払式支払手段の保管・譲渡・交換、暗号資産の保管・移転に使用できるマテリアルの使用許諾・維持管理・補修等、その他の関連サービス(以下「本サービス」という。)を運営するに際して、本サービスを利用するユーザー(以下「利用者」といいます。)の個人情報を預かるにあたり、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)その他の法令を遵守するため、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)に従い、利用者の個人情報の適切な取扱いに努める。当方針は日本法に準拠する。

2. 個人情報
本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法第 2 条第 1 項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するものを意味する。

・当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)
・個人識別符号が含まれるもの。

本プライバシーポリシーにおいて「要配慮個人情報」とは、個人情報保護法第2条第3項により定義された要配慮個人情報、すなわち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報を意味する。

3. 個人情報の適正な取得
 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しない。

4. 利用目的
当社は、利用者の個人情報を、以下の目的で利用する。また、当社は、利用目的を合理的と認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には利用者に対し通知または公表する。
(1) 当社の取扱商品・本サービスの提供および開発のため
(2) 当社の取扱商品・本サービス、各種キャンペーンの案内のため
(3) 当社の取扱商品・本サービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング・調査・分析のため
(4) 当社の保守・サポートのご提供のため
(5) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(6) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」という。)に違反する行為に対する対応のため
(7) 金融機関の本人口座確認のため
(8) 金融機関への振込確認のため
(9) 緊急時の連絡のため
(10) 本サービスに関する利用者情報の登録およびアカウントの開設のため
(11) 利用者が本サービスを円滑に利用できるようにするため
(12) 本サービスを利用した利用者の商品・役務の購入に関する取引の実行のため
(13) 本サービスの利用状況の分析、本サービス利用に関する統計データの作成のため
(14) 本サービスのサービスレベル改善のため
(15) 本サービスに関する資料の送付のため
(16) 利用者の本サービス利用時およびお問い合わせ時等の本人確認のため
(17) 利用者からのお問い合わせ対応その他のカスタマーサポートの提供のため
(18) 当社または当社以外の事業者に関するアンケートの実施のため
(19) 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
(20) 利用者情報のデータ管理およびデータの安全性の確保のため
(21) 本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため
(22) 本サービスの不正利用防止のため
(23) 不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため
(24) その他、上記利用目的に付随する目的のため

5. 個人情報の第三者提供
当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、利用者の個人情報を第三者に提供しない。ただし、以下の場合はこの限りではない。
(1) 利用者本人の同意がある場合
(2) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
(3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(4) 利用者に利用規約の違反があった合理的疑いがあり、当社の権利、利益、財産等を保護するために必要と認められる場合
(5) 他の利用者または第三者の生命、身体および財産等に対する危険性があり、利用者本人の同意を得ることが困難な場合
(6) 法令に基づき、公的機関の有効な命令により開示を求められた場合
(7) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
(8) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

6. 個人情報の安全管理
当社は、個人情報の改竄、消失および漏えい等のリスクに対し安全管理が図られるよう、役職員に対し、必要かつ適切な監督を行う。また、当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行う。

7. 個人情報の開示等
当社は、利用者から、個人情報保護法に基づき個人情報の開示、内容の訂正・追加もしくは削除(以下「訂正等」という。)、または利用停止もしくは消去(以下「利用停止等」という。)を求められたときは、利用者本人からの請求であることを確認した上で、利用者に対し、遅滞なく開示・訂正等・利用停止等を行う(個人情報保護法上当該行為を行わないときは、その旨を通知する。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示・訂正等・利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではない。なお、個人情報の開示・訂正等・利用停止等の請求については、手数料(1件あたり税込1000円)を申し受けるものとする。

8. 個人情報の訂正等
当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という。)を求められた場合には、利用者自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知する(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知する。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではない。

9. 個人情報の利用停止等
当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」という。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、利用者自身からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知する。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではない。

10. 要配慮個人情報の取扱い
当社は、利用者の要配慮個人情報を取得するに当たっては、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、あらかじめお客様の同意を得たうえで取得するものとする。

11. 免責
当社は、以下の場合、何らの責任を負わない。
(1) 利用者本人が自ら第三者に個人情報を明らかにした場合
(2) 利用者が直接入力した情報が第三者をして知り得る状況にあり、第三者より利用者本人が特定されてしまった場合

12. Cookie(クッキー)その他の技術の利用
当社サービスは、Cookieおよびこれに準じる技術を利用することがある。これらの技術は、当社による本サービスの利用状況等の把握に役立ち、本サービスの向上に資するものである。利用者は、ウェブブラウザの設定変更によりCookieを無効化することができる。ただし、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能を利用できなくなる場合がある。

13. 本ポリシーの変更
当社は、法令等で別段の定めがある場合を除き、当社所定の手続により、本ポリシーを適宜変更できるものとする。当社は、本ポリシーを変更したときは、直ちに変更内容および変更後の本ポリシーを当社ウェブサイトおよび本サービスのアプリ上に掲示する。

14. お問い合わせ
個人情報の取扱いに関するお問い合わせは以下の連絡先に対して行うものとする。
Mail:info.xcoin@exchangers.co.jp

令和2年5月13日 制定
令和2年5月15日 改定