2021.02.18

【プレスリリース】

銀(シルバー)の価格と連動するデジタルトークン「xcoin Silver」を本日よりサービス提供開始・XJPY累計発行額10億円突破

両替及びデジタルトークン(※1)サービスを提供する株式会社エクスチェンジャーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:竹田 恒泰、以下「EXC」)は、日本初(当社調べ)となる銀(シルバー)の価格と連動するデジタルトークン「xcoin Silver(略称:x-Silver)」の発行及び取引サービスを本日(2月18日)より開始いたします。また、日本円に連動するデジタルトークン「XJPY」の累計発行額が10億円を突破し、金(ゴールド)の価格と連動するデジタルトークン「xcoin Gold」の累計発行額も7億円相当を突破したことを併せてお知らせいたします。

x-Silverやx-Gold保有者は、現物のシルバーやゴールドを保有することと同様な効果が得られ、EXC店頭にて現物の地金と交換することもできるようになります。(※2)。コロナ禍において非対面取引のニーズがますます高まる中、xcoin walletを使えば誰もがいつでも好きなタイミングで気軽にシルバーやゴールドをアプリ上で購入することができ、また保管に関しても煩わしい手間が省けて、盗難リスクを心配する必要もなくなりました。

尚、発行元のEXC社はx-Silverの発行残高に相当するシルバー地金を保有し、顧客の求めに応じて常に市場価格でx-Silverを売買する。x-Silverはシルバー地金の価値に裏付けられたデジタルトークンであり、その価値は常にシルバー価格と連動します。

今後は、様々なコモディティプロダクトと連動するデジタルトークンを順次導入していき、よりバラエティ豊富なラインナップを揃えてまいります。

(※1)特定の通貨と常に同価値となるデジタルカレンシーを「デジタルトークン」と言います。尚、EXCが提供する「デジタルトークン」は資金決済法に基づく自家型前払式支払手段です。

■「xcoin Silver」について

EXCが発行する「xcoin Silver」は、1単位あたりが1グラムのシルバーと同価値となるデジタルトークンです。

名称:x-Silver(x-Silver Gram)
Code:XSLV(XSLVgr)
発行上限と発行目標額:無し(顧客の求めに応じて随時発行)
発行者:株式会社エクスチェンジャーズ
担保:発行残高と同額の現物シルバー地金を保管する
消費税:課税(税込み価格を表示する)
購入可能通貨:XJPYのみ
発行手数料・買戻手数料:当面無料
利用者間移転:不可
システム:標準ERC20仕様
ネットワークモデル:イーサリアム・ブロックチェーン(プライベート・ネットワーク)
承認アルゴリズム:組織内承認
ブロック生成間隔:約4秒
ブロックサイズ:可変
現物交換単位:90kg以上(30kg単位・別途バーチャージがかかります)
現物引渡場所:配送による引渡しに限ります(要予約)

■「xcoin currency」について

EXCが発行する「xcoin currency」は、世界の法定通貨(156通貨)に対応するデジタルトークンです(世界の通貨を網羅するデジタル通貨群としては世界初)。

■「xcoin wallet」について

「xcoin currency」を保管・交換・送受信できる機能を兼ね備えたブロックチェーン技術を活用したアプリ型のウォレットです。その他にもデジタルカレンシーであるイーサリアム(ETH)を保管・送受信できます。

■会社情報

社名:株式会社エクスチェンジャーズ
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1新東京ビル1F
代表取締役:竹田 恒泰